...

Лайфхаки, которые помогут защитить кухню от брызг жира при готовке

Просмотров 44731 Комментариев 4 14.08.2019

Каждой хозяйке хоть раз приходилось мучиться, оттирая плиту от засохших и даже пригоревших жирных пятен. Чтобы избежать этого мучительного процесса, когда вы в следующий раз соберётесь пожарить стейк или отбивные, необходимо заранее обезопасить плиту от появления пятен. Как это проще всего сделать, вы узнаете, прочитав нашу статью.

blobid1565379812881

Защита из фольги

Чтобы защитить плиту таким способом, нужно закрыть всю её поверхность фольгой. Это не самый быстрый, но довольно эффективный вариант, который стоит потраченного времени. Единственный его минус в том, что не каждой хозяйке понравится каждый день смотреть на плиту, «упакованную» таким образом. Поэтому лучше всего применять фольгу по праздникам, когда предстоит много готовки.

  1. Перед тем, как использовать фольгу, снимите решётку с конфорками и очистите поверхность плиты.
  2. После этого подготовьте необходимое количество фольги, чтобы её хватало на всю защищаемую поверхность.
  3. Скрепите листы фольги между собой, загибая их края (это необходимо, чтобы жир не протёк между ними) и сделайте небольшие отверстия в местах, где находятся конфорки.
  4. Затем застелите защитой подготовленную поверхность плиты.
  5. Верните конфорки с решёткой на свои места.

Если такой способ кажется вам утомительным, то можно поступить иначе.

В магазинах, где продаются различные приспособления для кухни, можно найти специальную защиту, изготовленную из фольги. Её необходимо устанавливать вокруг сковороды во время готовки. Такая защита состоит из нескольких пластин, которые позволяют свободно сгибать изделие, как вам это нужно. Так вы сможете перемешивать блюдо, не беспокоясь, что частички жира разлетятся по сторонам. Сразу же после готовки защиту из фольги нужно помыть и убрать, после чего она точно не будет мешаться.

Защита содой

Если вам не хочется возиться с установкой защитных пластин или застилать плиту фольгой, просто посыпьте всю её рабочую поверхность перед началом готовки толстым слоем пищевой соды. Этот способ не предотвратит появление жирных пятен, но сильно упростит процесс очищения плиты после окончания жарки.

Когда блюдо будет приготовлено и плита остынет, уберите решётку с конфорками и просто соберите испачканную соду. После этого процесс мытья плиты не займёт у вас больше 5 минут. При этом не придётся беспокоиться, что жир будет трудно отмыть, так как сода частично его ликвидирует.

Защита жидким мылом

Жидкое мыло подходит в том случае, если в доме не нашлось пищевой соды. В сравнении с содой, мыло не так хорошо защищает плиту от жира, но также сильно упрощает процесс её очистки.

  1. Перед началом готовки нанесите тонкий слой мыла на рабочую поверхность плиты. Лучше всего обработать всю плиту, а не только пространство вокруг одной конфорки.
  2. После этого можно начинать готовить, не дожидаясь, пока мыло начнёт подсыхать.
  3. Когда блюдо будет готово и конфорки с решёткой остынут, уберите их и начните смывать мыло, используя влажную губку или тряпку.

Лучше всего применять такой способ защиты, когда готовка не занимает больше 10-15 минут, так как сильно засохшее мыло оттирать гораздо труднее.

Защита вазелином

Так как покрывать плиту вазелином — не самое просто занятие, этот способ можно считать не очень удобным вариантом защиты от жира, но довольно эффективным.

  1. Чтобы покрыть вазелином всю плиту, вам потребуется минимум 1 тюбик, но лучше взять про запас несколько, так как наносить нужно довольно толстым слоем. Это важно, потому что не позволит вазелину подсохнуть за всё время готовки. Чем дольше вы планируете готовить, тем толще нужно делать слой.
  2. После окончания готовки не дожидайтесь, пока конфорки и решётка остынут, а уберите их, используя прихватки.
  3. После этого аккуратно уберите остатки вазелина. Если у вас есть тонкая пластиковая или силиконовая лопаточка, она будет очень кстати. Если такого приспособления под рукой не оказалось, убирайте вазелин сухой тряпкой.
  4. После того, как плита очищена, необходимо дополнительно пройтись по ней мыльной губкой, чтобы убрать остатки жира.

Используя любой из описанных способов, вы легко сможете защитить от жирных пятен не только плиту, но также стены, пол и прочие поверхности на кухне. Главное — продумать всё заранее, а не в момент начала готовки.

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (1 голос, оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии (4)
  1. С вазелином сомнительный способ, мне кажется его еще дольше отмывать) с содой пробовала, отмывается легко.

  2. И не “ГОТОВКА”, а “ПРИГОТОВЛЕНИЕ” – во всяком случае у людей, которые любят свой родной русский язык.

аватар