Микроволновая печь есть практически в каждой семье. Как бы аккуратно ни пользовались бытовым прибором, рано или поздно он все рано потребует чистки. Если своевременно не убрать грязь, есть риск навредить и себе, и технике. Как понять, что пришло время помыть микроволновку, и какими средствами лучше пользоваться для бережного и эффективного очищения?
Частота загрязнения
Нет единого мнения о том, как часто нужно мыть микроволновку. Его и не может быть, ведь все зависит от того, насколько регулярно, для каких целей и как используется прибор. Одни готовят в микроволновке полноценные блюда, а другие только время от времени разогревают еду.
Желательно для разогрева применять пластиковый колпак, который идет в наборе с техникой. Это нехитрое приспособление защищает камеру микроволновой печи от брызг и частиц пищи. Намного проще отмыть обычную пластиковую емкость, чем металлический корпус сложного технического прибора, который можно повредить при неосторожной чистке.
Главное правило — очищать стенки по мере загрязнения. Это поможет избежать застарелых пятен. Если есть время, лучше сразу протереть испачкавшуюся поверхность влажной тряпочкой и оставить микроволновку открытой. Так хозяйки избавляются не только от грязи, но и от запаха еды, что особенно актуально для рыбных блюд.
Капитальную уборку с применением чистящего средства рекомендуется проводить хотя бы раз в месяц. Если в микроволновке часто разогревается мясо и другая жирная пища, частоту уборки следует увеличить. Скопление частичек жира на стенках чревато серьезными проблемами вплоть до поломки микроволновки.
Вред от загрязнения микроволновки
Оставшиеся в микроволновке частицы пищи представляют опасность как для техники, так и для самого человека. Испарения и брызги накапливаются на внутренних поверхностях и прочно засыхают под действием высоких температур. Как следствие, появляется неприятный запах, за которым следуют сомнительные санитарные условия для разогреваемой пищи.
При многократной термической обработке налипшие на стенки остатки пищи начинают выделять вредные вещества. Наибольшую опасность представляет жир, от которого образуются канцерогены. Он наносит большой вред и микроволновке, выводит из строя магнетрон — основной функциональный элемент кухонного прибора. Более того, жир является горючим веществом, при его большом скоплении внутри микроволновка может загореться во время очередного включения. Чтобы избежать неприятностей, достаточно вовремя очистить внутренние стенки техники.
Чем мыть
Внутренние и внешние стенки бытовой техники покрыты специальной эмалью, которая невосприимчива к большинству бытовых моющих средств. Использовать абразивные материалы (порошки, губки и мочалки) категорически запрещено, так как они оставляют царапины. Нельзя мыть и кислотно-щелочными средствами, растворяющими эмаль. Что остается?
Самый оптимальный вариант — приготовить народное средство. В отличие от магазинных моющих, домашние полностью безопасны — они исчезают бесследно, не вредя ни технике, ни человеку. Если в доме есть маленькие дети или аллергики, выбор очевиден. В основе всех средств компоненты, которые найдутся практически у каждой хозяйки.
Сода
Применять ее следует с осторожностью, особенно в моделях с керамическими элементами. Чтобы не повредить поверхность, берут небольшое количество соды, растворяют в воде. Для усиления эффекта добавляют хозяйственное мыло. Получившуюся кашицу наносят на проблемные места, через 15 минут смывают мягкой тряпкой.
Как почистить микроволновку содой без риска:
- Взять емкость, которую можно использовать в микроволновке, и наполнить ее водой чуть больше половины.
- Добавить несколько столовых ложек соды и перемешать.
- Поставить температуру подогрева на максимум.
- Включить таймер на 20 минут.
- После отключения оставить горячую воду с содой еще на полчаса.
- Если капли жира после этого еще остались, следует повторить процедуру, уменьшив время до 15 минут.
Лимонная кислота
Разведенная в воде лимонная кислота отлично справляется даже с застарелыми засохшими пятнами. Наносить средство можно двумя способами:
- кисточкой или ватной палочкой — при сильных точечных загрязнениях;
- паром — для этого готовится концентрированный раствор кислоты или можно выдавить лимонный сок в стакан. Емкость ставят в микроволновку и нагревают, пока не пойдет пар. После такой обработки пятна будет легко удалить обычной салфеткой.
Уксус, нашатырный спирт
Принцип использования — все та же обработка паром. 9 % столовый уксус или нашатырный спирт растворяют в воде. Достаточно нескольких столовых ложек. Стакан или другую емкость со смесью ставят в микроволновую печь и полчаса прогревают ее на максимальной температуре. После стенки протирают салфеткой или мягкой тряпочкой. Это средство поможет избавиться и от пятен, и от неприятного запаха. Единственное — дверцу прибора нужно держать открытой до полного выветривания спирта.
Микроволновая печь прослужит гораздо дольше, если вовремя очищать ее от остатков пищи. И не забывайте про пластиковый колпак — он убережет ее от попадания брызг.