Хорошие хозяйки всегда выбрасывают продукты с истекшим сроком годности. Однако есть такие продукты, которые могут храниться практически вечно, и переживать за то, что они испортятся, не стоит.
Соль
Соль — это минерал, а не продукт, и испортиться она не может. Соль чувствительна к влаге, и поглощая ее, соль превращается в один твердый ком, который придется потом разбивать. Тем не менее, соль от этого не испортится. Чтобы она не затвердела, ее следует хранить в темном, сухом месте в герметичном контейнере.
Однако йодированная соль все-таки имеет срок годности. Он составляет 2-3 года. Дело в том, что йод имеет способность выветриваться. Однако после испарения йода, соль все равно можно использовать по прямому назначению, но йода в ней уже не будет.
Сахар
Сахар хранится бесконечно долго. Принцип хранения сахара идентичен соли. Если сахар поместить в герметичный контейнер, то он прослужит не один десяток лет. Контейнер нужен для того, чтобы защитить сахар от попадания в него влаги и воздуха. В противном случае, он превратиться в сахарный комок. Чтобы продукт не впитывал влагу, вместе с ним в емкость кладут белый рис.
Если перемолоть сахар в пудру, то она прослужит также долго. Однако ни в коем случае нельзя хранить сахар в больших мешках на полу, они обязательно должны быть на возвышении.
Мед
Ученые считают, что именно мед — это продукт, который никогда не испортится. Кстати, археологи во время раскопок находили мед, которому более 2000 лет. За это время он не только не испортился, но и сохранил свой аромат и вкусовые качества.
Дело в том, что состав меда и его густая консистенция не позволяют размножаться в нем бактериям. Иногда после долгого хранения мед кристаллизируется, в этом случае его достаточно нагреть и перемешать.
Хранить мед следует в стеклянной емкости, плотно закрыв крышкой. Таким образом, в продукт не попадет влага, внешняя пыль и крошки. Под такой защитой мед будет храниться долгие годы.
Рис
При грамотном хранении рис не потеряет своих свойств в течение 30 лет. Рисовую крупу рекомендуется хранить при низкой температуре, оптимально 3 – 5°C. Для хранения используются либо пластиковые, либо стеклянные емкости. В целлофановом мешочке рис не защищен от вредителей в виде жучков, поэтому после покупки его следует пересыпать в контейнер.
Долговечностью обладает только белый рис. Коричневый и длинный рис имеют в составе больше жиров, поэтому их срок хранения составляет до 1,5 – 2 лет. Если в какой-то момент придется запасаться рисом, то лучше покупать белый. Кроме этого, молотый белый рис может заменить муку.
Бобовые
Многие бобовые культуры, в том числе и фасоль, могут храниться достаточно долго и не потерять своего первоначального вида. Секрет длительного хранения заключается в правильной обработке и в созданных условиях. Чтобы бобовые сохранили свой вид и вкус в течение более 10 лет, они должны храниться в герметичных контейнерах и быть полностью сухими. Желательно, чтобы емкости стояли в темном, прохладном месте. Единственное, что может испортить бобовые — это жучки.
Ученые из университета Бригама Янга провели эксперимент и выяснили, что сушеные бобы через 30 лет могут немного сморщиться, но не потеряют вкусовых качеств при варке. Из этого можно сделать вывод, что бобовые отлично подходят для долговременных запасов.