Долговечные запасы: 5 продуктов с неограниченным сроком годности

Просмотров 220 Комментариев 0

Хорошие хозяйки всегда выбрасывают продукты с истекшим сроком годности. Однако есть такие продукты, которые могут храниться практически вечно, и переживать за то, что они испортятся, не стоит.

Соль

Соль — это минерал, а не продукт, и испортиться она не может. Соль чувствительна к влаге, и поглощая ее, соль превращается в один твердый ком, который придется потом разбивать. Тем не менее, соль от этого не испортится. Чтобы она не затвердела, ее следует хранить в темном, сухом месте в герметичном контейнере.

Однако йодированная соль все-таки имеет срок годности. Он составляет 2-3 года. Дело в том, что йод имеет способность выветриваться. Однако после испарения йода, соль все равно можно использовать по прямому назначению, но йода в ней уже не будет.

Сахар

Сахар хранится бесконечно долго. Принцип хранения сахара идентичен соли. Если сахар поместить в герметичный контейнер, то он прослужит не один десяток лет. Контейнер нужен для того, чтобы защитить сахар от попадания в него влаги и воздуха. В противном случае, он превратиться в сахарный комок. Чтобы продукт не впитывал влагу, вместе с ним в емкость кладут белый рис.

Если перемолоть сахар в пудру, то она прослужит также долго. Однако ни в коем случае нельзя хранить сахар в больших мешках на полу, они обязательно должны быть на возвышении.

Мед

Ученые считают, что именно мед — это продукт, который никогда не испортится. Кстати, археологи во время раскопок находили мед, которому более 2000 лет. За это время он не только не испортился, но и сохранил свой аромат и вкусовые качества.

Дело в том, что состав меда и его густая консистенция не позволяют размножаться в нем бактериям. Иногда после долгого хранения мед кристаллизируется, в этом случае его достаточно нагреть и перемешать.

Хранить мед следует в стеклянной емкости, плотно закрыв крышкой. Таким образом, в продукт не попадет влага, внешняя пыль и крошки. Под такой защитой мед будет храниться долгие годы.

Рис

При грамотном хранении рис не потеряет своих свойств в течение 30 лет. Рисовую крупу рекомендуется хранить при низкой температуре, оптимально 3 – 5°C. Для хранения используются либо пластиковые, либо стеклянные емкости. В целлофановом мешочке  рис не защищен от вредителей в виде жучков, поэтому после покупки его следует пересыпать в контейнер.

Долговечностью обладает только белый рис. Коричневый и длинный рис имеют в составе больше жиров, поэтому их срок хранения составляет до 1,5 – 2 лет. Если в какой-то момент придется запасаться рисом, то лучше покупать белый. Кроме этого, молотый белый рис может заменить муку.

Бобовые

Многие бобовые культуры, в том числе и фасоль, могут храниться достаточно долго и не потерять своего первоначального вида. Секрет длительного хранения заключается в правильной обработке и в созданных условиях. Чтобы бобовые сохранили свой вид и вкус в течение более 10 лет, они должны храниться в герметичных контейнерах и быть полностью сухими. Желательно, чтобы емкости стояли в темном, прохладном месте. Единственное, что может испортить бобовые — это жучки.

Ученые из университета Бригама Янга провели эксперимент и выяснили, что сушеные бобы через 30 лет могут немного сморщиться, но не потеряют вкусовых качеств при варке. Из этого можно сделать вывод, что бобовые отлично подходят для долговременных запасов.

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (0 голосов)
Загрузка...
Комментарии (0)

Пожалуйста, напишите ваше мнение о статье. Вы можете указать на ошибки, задать вопрос или оставить отзыв. Нам очень важно знать мнение каждого посетителя!

аватар