3 правила эксплуатации электроплиты, чтобы не испортить покрытие

Просмотров 308 Комментариев 0

Плиты с электрическими варочными поверхностями являются на сегодняшний день самыми распространенными вариантами в магазинах. Они очень хрупкие, и их покрытие легко можно повредить. Знание всего трех основных правил эксплуатации электроплит поможет вам этого избежать.

Правильный выбор материала посуды при готовке

Чтобы избежать повреждения поверхности электрической плиты, прежде всего нужно начать с выбора посуды для готовки. Ведь старые сковороды и кастрюли однозначно не подходят для таких поверхностей, так как они могут легко поцарапать их.

Чтобы продлить срок эксплуатации современной варочной поверхности, нужно использовать специальную посуду. Это может быть:

  1. Обязательно новая эмалированная посуда.
  2. Посуда из нержавеющей стали, у которой нерифленое дно.
  3. Стеклокерамическая посуда – она специально изготовлена для подобных поверхностей.
  4. Чугунная посуда с ровным дном.

Не пригодны для использования емкости с шершавым, неровным, алюминиевым и медным дном.

На индукционных поверхностях можно готовить в посуде, изготовленной из:

  • меди;
  • алюминия;
  • керамики;
  • жаропрочного стекла;
  • латуни.

Выбирать посуду нужно с толстым дном. Она дольше прослужит, и в ней комфортнее готовить. Важен и цвет посуды. Лучшими будут темные тона с матовым покрытием.

Что касается индукционных плит, то здесь требований меньше. Главное, чтобы посуда соответствовала размеру конфорки. Хотя и это необязательно. Что касается материалов посуды, то они будут такими же.

Чем мыть

Начать нужно с очень важного момента – очищать любую плиту следует сразу же после загрязнения. В противном случае пятно засыхает, и его становится сложно очистить. А это чревато появлением на поверхности плиты царапин. Кроме того, это значительно ухудшит ее внешний вид.

Для очистки варочной поверхности ни в коем случае нельзя использовать обычные чистящие и моющие средства, а также металлические щетки, скребки, мочалки.

Очищать поверхность необходимо сразу же после загрязнения при помощи фланелевой ткани. Сперва поверхность необходимо протереть влажной тряпкой, а затем еще раз пройти сухой, чтобы не осталось загрязнений и влаги на поверхности плиты.

Применение специального скребка

Такое приспособление чаще всего продается в комплекте с современными кухонными плитами. Если же в комплектации вашей плиты не было скребка, то вы всегда сможете купить его в любом магазине бытовой техники. Оно представляет собой лопатку, которой можно удалить засохшие остатки пищи или обгоревшие участки. Использование этой лопатки полностью исключает образование царапин и прочих повреждений.

Такой скребок состоит из нескольких частей:

  • рукоятки из металла или пластика;
  • лезвия из нержавейки, которое может быть цельным или регулируемым;
  • винта для фиксации очищающего полотна.

Использование скребка обезопасит от повреждений и продлит срок эксплуатации техники.

Выполняя эти несложные правила, вы не только сохраните внешний вид электроприбора, но и продлите срок его службы. Ведь работа электроплиты практически полностью зависит от вас.

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (0 голосов)
Загрузка...
Комментарии (0)

Пожалуйста, напишите ваше мнение о статье. Вы можете указать на ошибки, задать вопрос или оставить отзыв. Нам очень важно знать мнение каждого посетителя!

аватар