Когда-то давным-давно, в эпоху СССР люди жили по-другому. Нынешней молодежи, рожденной после распада, трудно понять, зачем штопать дырявые носки или перешивать поношенную одежду. А тогда, лет 20-30 назад, это было обыденным: штопали, перешивали, кипятили белье и даже стирали полиэтиленовые пакеты.
Кипятить белье до идеально белого цвета
Это сейчас постельное белье – произведение искусства с принтами на любой вкус и цвет. Раньше практически вся постелька была белого цвета. И для того чтобы сохранить белизну, белье кипятили с мылом и содой. В зимнюю стужу, чтобы оно не замерзало, после стирки в этот «постельный суп» добавляли еще и соль. Эта хитрость позволяла не заморозить белье, которое сушилось на улице.
А до войны крупные вещи, в том числе и постельное белье, зимой вообще не стирали. В стирку шла лишь мелочь – детские вещи и нательное белье. Весной, когда сходил снег, начиналась большая стирка накопленного грязного белья. Обычно его сушили на чердаках. Этим охотно пользовались воришки-чердачники.
В середине 60-х годов появились первые стиральные машины и стиральные порошки. Это облегчило жизнь советским женщинам. А в 80-х они и вовсе почувствовали себя королевами: если очень постараться, то можно было купить стиралку-автомат.
Подсинивать постельное белье
Как не было стиральных машин, так и средств для стирки. Поэтому до появления современных отбеливателей после стирки белых вещей добавляли синьку. Эта субстанция придавала белью голубоватый оттенок.
Кстати, синька, которую и сегодня можно найти на прилавках магазинов, – прекрасный антисептик. Она легко справляется с золотистым стафилококком.
Во времена СССР об этом вряд ли кто-то задумывался. Белье подсинивали за компанию, как все, не вникая, зачем они это делают. Так было принято.
Крахмалить воротнички и скатерти
Сегодня в интернете на различных форумах многие задают вопрос: «Как накрахмалить?». То есть мода на накрахмаленные воротнички возвращается. Это неслучайно. Накрахмаленные вещи долго держат форму, меньше мнутся, дольше сохраняются чистыми. Раньше такого вопроса не стояло. Крахмалили все – воротнички, кружева, тюль и скатерти. Для этого по окончании стирки вещи погружали в крахмальный раствор, а затем отжимали и сушили.
Штопать носки
Сегодня все дырки – на помойку. А раньше, во времена дефицита одежды (особенно детских колготок), практически в каждом доме имелись специальные приспособления для качественной штопки – деревянный шар или гриб. Если таковых в хозяйстве не имелось, то отлично подходили для штопки электрические лампочки. Чаще всего предметом штопки были носки.
Аккуратная штопка порой напоминала вышивку: от хозяйки требовалось умение, терпение, желание и настроение.
Ставить декоративные заплатки
Сегодня вопрос со случайной дыркой на любимой вещице закрыть просто. «Заплатки» теперь термические: отрезал нужный кусочек, прошелся утюгом и готово. И это не обязательно скучный прямоугольник. Ассортимент огромен – зверушки, бабочки, цветочки, собачки, кораблики.
Раньше дефицитные детские вещи частенько обретали новую жизнь с помощью заплаток.
Интересно, что в деревнях бабушки, даже если у них была тряпочка, подходящая по цвету, ставили контрастные заплатки и на мешки под картошку, и на одежду. Оказывается, бабушек еще в юном возрасте наставляли: если умеешь аккуратно ставить заплатку, то руки у тебя из нужного места растут и ты мастерица и бережливая хозяйка. А вот если заплатка будет в тон, ее никто не заметит. Поэтому к личным вещам и пришивался цветной лоскут ткани.
Делать домашний творог из молока
Молоко молоку рознь. Из некоторых нынешних сортов молока никакого творога не получится. Оно не киснет, а тухнет, простояв с месяц. Творог же получается из настоящего цельного молока.
Настоящее молоко хранится несколько дней, а затем скисает. В СССР не было ультрапаков. Молоко было из настоящего молока. Сметана была настоящей сметаной, кефир – кефиром, а масло – маслом. Слова «спред» в лексиконе советских граждан не значилось.
Молоко прокисало за пару дней и превращалось в простоквашу. Из такого настоящего молока наши мамы и готовили отличный творог. И не только в целях экономии: самодельный творог был намного вкуснее магазинного.
Все это в прошлом. Тем не менее, многие люди, рожденные в СССР, с ностальгией огладываются в прошлое. Там было много хорошего и ценного, чем мы все можем по праву гордиться.
и сейчас кипячу кухонные полотенца и крахмалю и синю белые наволочки -других не признаю
Гражданки!!
“совок” был! ВСЕГО не было!
Сейчас я носки не штопаю – А бельё кипятить – Это и ГИГИЕНА и красота!
(не какая сраная ариель – такую чистоту не даст!)
Творог из молока – В деревнях ИМЕННО ТАК и делают!
В современных мудских рубашках воротнички крахмалить уже не надо! Шитьё другое!
А ТАК что – то сделать своими руками – ЭТО ТО – ЧТО ОТЛИЧАЕТ ПРОФЕССИОНАЛА от ЧМО!
Я и в городе сама творог делаю, если молоко у частников покупаю.И дешевле, и вкуснее.
В зимнюю стужу, чтобы оно не замерзало, после стирки в этот «постельный суп» добавляли еще и соль=
АВТОР ТЫ ИДИОТ?!!! ДБЛ БЛТ
Соль добавляли в воду для полоскания. Поскольку сушили белье на улице, соль не давала белью заледенеть на морозе.
Идиоты те, кто не анализирует опыт старших. И решает – надо или нет
Мы готовим простоквашу из молока единственно есть такое цельное молоко его производят в Кленово Чегодаево и приобретаем такое молоко в Щербинке и она получается очень густой как творог а я вот сохранил советские привычки например по прежнему чиню советскую бытовую технику а также делаю черно белую фотографию
Белое постельное белье- это показатель высокого уровня быта, не даром во всех дорогих гостиницах белье и полотенца кипельно белые.
Белое более практичное в использовании на большой срок,как не странно это звучит.Белое не линяет,процесс выведения различных пятен проще.Поэтому больницы,гостиницы и другие заведения с большим объемом постельного белья используют именно белое.
Это как раз потому, что его просто стирать, сунул в отбеливатель и все белое, ничего точно не полиняет и разбирать не надо какой комплект откуда)
Точнее кипенно белые.
Это сколько ж постельного белья надо было иметь, чтобы копить его всю зиму
А вы думаете, что его каждую неделю меняли?
Постельное белье в первую очередь крахмалили и соль добавляли для того, что бы при глажке крахмал не пригорал к утюгу. На процесс замерзания это ни как не влияло. Автор плохо слушал бабушку.
Кстати, автор ошибается, что раньше не было отбеливателей! Смотря когда раньше! В 50 – десятых годах уже была Персоль
Хотела написать в Пятидесятых
декоративные заплатки ставятся и сейчас. Просто сейчас есть готовые, наклеить их можно.
не 20 лет а 30-40 лет назад
Стиральная машинка у нас появилась лет на 10 раньше, чем автор пишет.
Прочитала только про стирку и больше ничего не стала читать. Это бред!!! Бред, что зимой не стирали!! Да все бы овшивели ,если не стирали постельное белье, покрывала и порч. крупные вещи. Может автор про себя пишет, так не надо обобщать..
только ленивые стирают и моются, а остальные чешутся