В процессе работы разделочная доска напрямую контактирует с продуктами питания, поэтому содержание аксессуара в чистоте является неотъемлемой частью поддержания кухонной гигиены. Уход за девайсом зависит от вида используемого в его производстве материала.
Разделочные доски из стекла
Кухонные предметы, выполненные из стекла, помимо привлекательного внешнего вида и устойчивости к появлению царапин на их поверхности, характеризуются высокой гигиеничностью и безопасностью для здоровья человека.
Разделочные доски из этого материала практичны и просты в уходе:
- после каждого использования тщательно вымойте приспособление в теплой проточной воде с помощью губки и небольшого количества моющего средства для посуды;
- стеклянная поверхность не деформируется под воздействием высоких температур, поэтому обработку девайса допустимо производить в посудомоечной машине;
- после разделки рыбы, мяса обязательно очистите доску с помощью мыльного раствора, после чего ополосните ее чистой водой и продезинфицируйте изделие с лицевой и обратной стороны столовым уксусом.
Обработка кухонного аксессуара уксусом, проводимая не реже 1 раза в 1-2 недели, поможет предотвратить накапливание на его поверхности бактерий. В целях дезинфекции поверхности также можно использовать раствор, приготовленный из 1 столовой ложки соды и 200 мл воды.
После мытья вытрите доску досуха и разместите на хранение в защищенное от воздействия влаги место.
Пластиковые разделочные доски
Изделия из пластика, предназначенные для нарезания продуктов, отличаются широким разнообразием форм и яркостью цветовой гаммы. Однако длительным сроком эксплуатации эти приспособления «похвастаться» не могут: их поверхность подвержена возникновению царапин и других повреждений в результате механического воздействия. Микротрещины и порезы, остающиеся на пластике от лезвия ножа, не только ухудшают внешний вид доски, но и являются благоприятной средой для жизнедеятельности различных бактерий и микроорганизмов, в том числе болезнетворных. Поэтому такой кухонный аксессуар требует тщательного ухода:
- после приготовления пищи нанесите на губку несколько капель жидкого моющего средства для посуды, вспеньте его и обработайте изделие с обеих сторон, уделяя особое внимание труднодоступным местам, после устранения загрязнений ополосните доску чистой водой;
- раз в неделю проводите дезинфекцию девайса: увлажните губку, посыпьте ее пищевой содой и аккуратно, без сильного надавливания, протрите кухонный аксессуар, после процедуры промойте доску водой;
- устранить неприятный запах, оставшийся после разделки продуктов со специфическим ароматом, поможет свежий лимонный сок или разведенная с водой пищевая лимонная кислота: смочите губку в кислой жидкости и обработайте поверхность доски.
Использовать для очищения аксессуара посудомоечную машину нежелательно: под воздействием высокой температуры пластик деформируется, что может привести к порче изделия.
Хранить доску следует в вертикальном положении, в сухом месте.
Разделочные доски из натурального дерева
Данные изделия отличаются прочностью, износостойкостью, долговечностью, гигиеничностью и экологичностью. Однако древесина обладает пористой структурой, впитывает различные запахи и подвержена плесневению и гниению вследствие воздействия влаги. Уход за досками из натурального материала заключается не только в их обязательном мытье после использования, но и в проведении дополнительных процедур, обеспечивающих сохранение внешнего вида изделия и увеличение его срока службы:
- вымойте и хорошенько высушите доску;
- внимательно осмотрите изделие – если его поверхность не гладкая, шершавая, с заметно поднятыми волокнами или на ней есть царапины, ошлифуйте ее мелкозернистой наждачной бумагой;
- разогрейте на водяной бане льняное или пищевое минеральное масло и добавьте в него пчелиный воск (в пропорциях 4:1 соответственно), налейте полученную массу на доску и тщательно разотрите ее сухой тряпкой, через 3-4 часа вновь обработайте изделие смесью;
- через 5-6 часов после повторной процедуры отполируйте девайс мягкой тканью.
Защитное покрытие доски необходимо обновлять 1 раз в месяц.
Регулярный уход за кухонным изделием заключается в выполнении следующих действий:
- после использования осторожно зачистите рабочую поверхность доски ножом, промойте ее теплой водой с добавлением мыльного раствора, ополосните, обдайте кипятком и вытрите насухо;
- чтобы удалить с деревянного девайса пятна жира и устранить неприятные запахи посыпьте аксессуар поваренной солью крупного помола и тщательно разотрите ее половинкой лимона, при этом сжимая плод так, чтобы из него выделялся сок, оставшуюся после очистки массу удалите водой;
- не реже 1 раза в месяц проводите дезинфекцию доски разведенным с водой в равных частях столовым уксусом, приготовленное средство распылите на поверхность с помощью пульверизатора, через час обработайте изделие перекисью водорода и ополосните проточной водой.
Предметы для нарезки продуктов, изготовленные из дерева, храните в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Соблюдение простых правил ухода за разделочной доской – залог длительного срока эксплуатации изделия, гигиеничности приготовления пищи и безопасности для здоровья. Регулярно производите осмотр рабочей поверхности аксессуара: если на ней появились глубокие порезы, пятна плесени и другие загрязнения, которые не поддаются удалению, – замените девайс.