Иногда даже при четком соблюдении рецептуры вкус готового блюда не соответствует ожиданиям. Не в последней степени это зависит от сковороды. Поэтому нужно подбирать для готовки качественную посуду и правильно ее эксплуатировать.
На каких сковородках будет все гореть
Прилипание и пригорание пищи расстраивает любую хозяйку, особенно ту, которая следит за своей фигурой и использует минимум масла при жарке. Качество сковороды играет важную роль, но не меньше значат кулинарные навыки того, кто готовит блюдо. Посуда должна соответствовать международным стандартам и правильно использоваться. Даже к хорошей сковороде еда прилипнет, если нагрев недостаточен, а перемешивание осуществляется слишком рано.
Каждое блюдо требует определенного типа сковороды. Например, кислую пищу не стоит готовить в алюминиевой посуде, так как продукты могут пригореть и обрести горький вкус. Каши не варят в эмалированной посуде, ведь они будут сильно прилипать. Чугунную утварь используют только при отсутствии ржавчины, поскольку она вызывает пригорание пищи и портит вкус.
Сковороды для сохранения вкуса и питательных веществ при готовке
От типа используемой сковороды будет во многом зависеть итоговый вкус блюда. Материал, из которого изготовлена посуда, влияет на скорость нагревания и остывания. Чтобы сделать правильный выбор, нужно иметь некоторый опыт.
Современные сковороды с антипригарным покрытием — это наиболее популярный атрибут на кухне любой хозяйки. Такая утварь никогда не подводит и годится для приготовления любого блюда.
Посуда из чугуна отличается долговечностью и универсальностью. Она достаточно быстро нагревается и длительное время поддерживает необходимую температуру. Чугунная посуда отлично подходит для приготовления блюд из мяса или птицы, а также для тушения. В казанах и глубоких сковородах с крышкой готовят плов, голубцы, каши, фаршированные овощи.
Алюминиевая кухонная утварь отличается дешевизной, но более низкими потребительскими характеристиками. Такая посуда быстро деформируется и не подходит для длительного приготовления пищи. Даже при правильном использовании к алюминиевой сковороде или сотейнику еда часто пригорает.
Кухонная утварь из нержавеющей стали отлично выглядит, долго служит, но и стоит довольно дорого. Для повышения теплоемкости в таких сковородах и кастрюлях делают утолщенное многослойное дно. Если стальную посуду хорошо разогреть, пища к ней не прилипнет. Однако лучше все-таки использовать такие сковородки для тушения, а не для жарки.
Как выбрать правильную сковороду
У каждой хозяйки в наличии должно быть несколько сковородок. Это очень удобно, ведь для приготовления маленького объема пищи не нужна вместительная посуда. Тут пригодится компактная сковородка с антипригарным покрытием.
Для тушения используют стальную или чугунную емкость с высокими бортиками и толстым дном. Она должна иметь удобную ручку и крышку. Для приготовления стейков или отбивных подойдет сковорода-гриль. Блинчики на завтрак лучше жарить на специальной антипригарной сковородке без бортиков.
При выборе кухонной утвари обязательно обращают внимание на вес изделия и толщину дна. Качественная сковорода тяжелая, а при ударе по дну раздается глухой стук. Ручка также имеет большое значение. Она не должна сильно накаляться при приготовлении пищи. Лучше если ручка будет сниматься — тогда посуду можно ставить в духовку.
Приобрести хорошую сковороду — это еще полдела, важно за ней правильно ухаживать, только тогда она станет вашим надежным помощником на кухне. После каждой готовки посуду необходимо тщательно мыть подходящими средствами, а для перемешивания пищи использовать только такие лопатки, которые не повредят поверхность.
В инструкции к сковороде всегда сказано, чем ее можно чистить и с какой утварью разрешено взаимодействовать. Деревянные и силиконовые лопатки гарантированно не поцарапают посуду и позволят надолго сохранить ее в первозданном виде.