Подготовка продуктов для консервации требует достаточно много времени и труда. Тщательно стерилизованные банки – гарантия сохранения домашних заготовок до зимнего периода и дольше. Продезинфицировать тару можно различными способами, предлагаем выполнить процедуру с помощью подручных средств.
Марганцовка
Перед стерилизацией емкости для консервации надо проверить на целостность: от этого зависит хранение заготовок. Следует внимательно осмотреть банки на наличие сколов и трещин.
Перманганат калия, в быту попросту марганцовка, найдется практически в каждом доме. Мощный антисептик, уничтожающий все патогенные микроорганизмы, отлично подойдёт для подготовки банок.
Для приготовления раствора, необходима вода комнатной температуры и порошок марганцовки, который разводится до получения насыщенного цвета. Банки следует заполнить им наполовину и долить тёплой воды до горлышка, а после закрыть крышкой.
Оставьте стоять наполненные банки на десять минут, по истечении времени, переверните их вверх дном и выдержите еще минут пять. Затем слейте жидкость, либо используйте ее для следующих емкостей. В завершение обдайте тару кипяченой водой, чтобы удалить остатки марганцовки.
Сода
Пищевая сода – известное среди хозяек универсальное средство, не имеющее недостатков и всегда оказывающееся под рукой. Она широко применяется в домашнем обиходе. Мягкий абразив соды не испортит металлические, керамические, стеклянные и эмалированные поверхности. Этот порошок отлично дезинфицирует, гарантирует стопроцентную чистоту и долговременный антибактериальный эффект.
Бикарбонат натрия, в простонародье говорят пищевая сода, еще одно средство, которым можно обеззараживать банки для консервации, но такой метод стерилизации не заменяет термическую обработку. Хотя вполне подойдет, чтобы законсервировать фруктовые заготовки, такие как повидло, варенье и джем.
Способ подготовки тары прост: пищевой содой помойте ёмкости и крышки под проточной водой. Сильно загрязненные ёмкости предварительно моют мылом, затем хорошо ополаскивают и производят обработку.
Горчица
Горчица – доступное и недорогое, экологически чистое моющее средство. Она обладает отличными дезинфицирующими свойствами, уничтожает всех микробов на поверхностях.
Стеклянные банки, вымытые горчицей, покрываются невидимой защитной пленкой, которая предотвращает развитие микроорганизмов. К горчице микробам и бактериям адаптироваться очень непросто.
Приготовьте смесь из горчичного порошка, смешайте его с небольшим количеством воды. Помойте банки смесью и смойте под проточной водой.
Паста из хозяйственного мыла
Применение хозяйственного мыла довольно обширное, поскольку оно обладает стойкими бактерицидными качествами. Для стерилизации стеклянных банок, их достаточно хорошенько вымыть хозяйственным мылом.
Можно приготовить универсальную пасту, которая подойдет не только для дезинфекции, но также при мытье и чистке посуды, сантехники и уборки помещений.
Рецепт достаточно простой, вам понадобится:
- 100 грамм хозяйственного мыла ,
- половина упаковки пищевой соды ,
- 2 стакана тёплой воды.
Натрите мыло при помощи терки, добавьте воду и взбейте с помощью миксера. Продолжая взбивать, понемногу добавляйте соду, консистенция получится воздушная и стойкая, похожая на взбитые сливки.
Независимо от метода дезинфекции банок, после процедуры их необходимо обсушить на чистом сухом полотенце, перевернув вниз горлышком. Приступать к консервации следует после полного высыхания емкостей и крышек. Пользуйтесь натуральными и недорогими средствами, которые не принесут вреда вашему здоровью.
ДЕЗИНФИЦИРУЕМ !? может все таки стерилизуем…