Каждая хорошая хозяйка старается поддерживать дом в чистоте. В том числе и на кухне. Именно там находятся самые загрязненные места в вашей квартире, но мы об этом даже не задумываемся. А напрасно.
Кухонная губка для посуды
На губке для посуды скапливаются остатки пищи, которые находятся в постоянной влаге и тепле. Это идеальные условия для размножения патогенных бактерий.
Чтобы обезопасить себя от заражения, требуется проводить замену губки 1 раз в 2 недели. Кроме того, следует каждые 2-3 дня их дезинфицировать. Для этого надо тщательно промыть губку, положить ее в микроволновую печь на 2-3 минуты. Процедура поможет устранить неприятный запах и скопившиеся бактерии. То же самое касается и тряпок для вытирания поверхностей на кухне. Хотя оптимальным вариантом в данном случае является их замена бумажными полотенцами.
Слив в кухонной раковине
В кухонную раковину всегда попадает хоть немного остатков еды. Влажная теплая среда в сливе является хорошей средой для размножения бактерий. Во избежание проблем со здоровьем, требуется придерживаться этих правил:
- ежедневно промывать раковину, используя отбеливатель;
- уделять внимание также столешнице вокруг раковины – там очень часто образуется плесень;
- ни в коем случае нельзя размораживать в раковине мясо/рыбу, а также класть в нее уже очищенные овощи и фрукты.
Нижние ящики в холодильнике, где хранятся овощи и фрукты
Многие хозяйки покупают овощи впрок – нельзя предугадать точное количество таких продуктов для приготовления задуманного блюда. В нижнем ящике холодильника про них можно забыть. В результате овощи и фрукты покрываются плесенью. Ее остатки могут попасть на свежие, только купленные продукты. Причем этот процесс визуально просмотреть не удастся. То, что на нем нет пушистых зеленых образований, еще не означает, что овощ или фрукт не имеет опасных бактерий.
Чтобы обезопасить продукты от патогенных микроорганизмов, необходимо учитывать такие моменты:
- не стоит покупать слишком много фруктов и овощей;
- хранить их следует отдельно от мяса;
- во время мытья нижних контейнеров в холодильнике нужно использовать моющее средство, затем насухо вытирать полотенцем;
- если есть подозрение на наличие вредоносных микроорганизмов, нужно продезинфицировать ящики смесью соды и уксуса.
Чаша блендера
Мало кто тщательно промывает каждую деталь блендера. В труднодоступных местах скапливаются остатки пищи, которые постепенно гниют. Сделать кухонный прибор безопасным для здоровья помогут такие секреты:
- нужно промывать все детали блендера моющим средством после каждого использования;
- для тщательной дезинфекции эффективно применять смесь соды и уксуса;
- после каждого мытья все детали блендера нужно насухо вытирать бумажным полотенцем.
Разделочные доски
На любой разделочной доске рано или поздно образуются микротрещины, которые остаются от касания ножа. В них попадают частички пищи, создавая идеальную среду для развития микроорганизмов. Избежать проблем по этой причине можно такими способами:
- после каждой нарезки нужно мыть доску с моющим средством;
- еженедельно протирать поверхность уксусом, оставлять на ночь;
- заводить как минимум 2 разделочные доски – первую для мяса и рыбы, вторую для всего остального;
- выбирать доски, изготовленные из твердых пород древесины, бамбука, каучукового дерева, на них не так остаются царапины от ножа.