Процесс приготовления еды должен приносить удовольствие, а на уютной и комфортной кухне делать это намного приятнее. Правильно организованное рабочее место значительно облегчит ежедневные хлопоты. Ключевые моменты в устройстве кухне должны быть продуманы и качественно исполнены.
Расположение техники в средней части кухни
В первую очередь, нужно правильно расставить мебель, которая будет стоять согласно алгоритму действий. На кухне существует такое понятие как рабочий треугольник. Он включает в себя три основные точки:
- холодильник — место хранения продуктов
- мойка — место, где продукты моют или подготавливают
- плита — место приготовления еды.
Интерьер кухни не обходится без этой логичной схемы. Однако помещения небольшого размера не всегда позволяют выстроить цепочку в виде треугольника. Поэтому проще всего поместить всю необходимую технику по центру кухни вдоль одной из стен. Это поможет сэкономить силы и время во время готовки.
Каждая точка схемы должна быть отделена от другой небольшим расстоянием, насколько позволяет площадь кухни. В промежутках ставят рабочие столешницы, на которых можно резать продукты, а также хранить для дальнейшей готовки на плите. На таких островках организовывают места хранения кухонной утвари: ящики, полки или шкафы.
Центральное размещение кухонного оборудования имеет значительное преимущество, так расстояние до любой точки кухни остается одинаковым. После приготовления пищи ее удобно сервировать, если стол также расположен по центру, но рядом с противоположной стеной.
К тому же, такое расположение легко объединить в общую дизайнерскую идею. Гарнитур не будет иметь разрозненных деталей и отдельных частей, которые пришлось бы оформлять в ином виде.
Хорошее освещение
Комфортная кухня не может обойтись без освещения, разделенного на несколько групп. У каждой кухонной зоны должен быть свой источник:
- Общее верхнее освещение. Широкий плоский плафон, он достаточно мощный, при этом его легко мыть.
- Обеденная зона. Для создания уютной атмосферы можно выбрать что-то более оригинальное и интересное. Настенные бра, если стол стоит у стены, или небольшие подвесные светильники для стола по центру кухни.
- Рабочее место. Столешницы для нарезания овощей могут быть освещены встроенными люминесцентными или галогенными светильниками. Плоские лампы крепятся к нижней части подвесного шкафа.
- Варочная поверхность. Над плитой чаще всего устанавливается вытяжка, которая уже имеет встроенный источник света. При недостаточном освещении можно установить на стену поворотные светильники с жаростойким стеклом.
- Остров или барная стойка. Современные крупногабаритные кухни, особенно в частных домах, оснащают выносными секциями. На них может располагаться мойка, поверхность для нарезки, плита или все вместе. Многофункциональные островки нуждаются в оригинальном освещении, так как зачастую становятся центром дизайнерского решения.
Продуманное освещение несет основную функцию, так как готовить в темном помещении утомительно и тяжело. Иногда даже наличие больших окон не спасает положение, поэтому искусственное освещение должно быть грамотно выстроено. Дополнительный свет визуально расширит небольшое пространство, сделает его уютным и теплым.
Использование удобной раковины
Для каждой хозяйки существует свое понятие удобства мойки. Перед покупкой необходимо составить полный список требований:
- вместительность — моют не только чашки и тарелки, но иногда и крупные предметы, такие как кастрюли, противни и сковородки
- устойчивость — материал, из которого изготовлена мойка, не должен бояться высоких температур, случайных ударов, царапин и использования бытовой химии
- дизайн — внешний вид должен идеально вписаться в общий стиль помещения, поэтому стоит выбирать мойку после оформления кухни
- особенности — при выборе мойки учитываются привычки и особенности всех членов семьи: любимые продукты и количество используемой посуды.
Габариты мойки зависят не только от предпочтений, но и от размера помещения. В маленькой кухне, скорее всего, не найдется места для мойки с двумя или тремя чашами. Решением вопроса может быть угловое расположение. Прямоугольные чаши могут располагаться под углом 90о друг к другу, что сэкономит место и добавит комфорта.
Кроме размера важна глубина чаши. Слишком глубокая раковина заставит постоянно нагибаться, что приведет к перенапряжению и боли в спине. Мелкая мойка не вместит в себя всю грязную посуду, к тому же при мытье брызги жира и воды будут разлетаться во все стороны. Оптимальной является глубина 15–18 см.
Не менее важна форма мойки. Чаще всего это классический прямоугольник, квадрат или круг. Современные технологии позволяют получить любую причудливую форму и размер. Однако такие мойки требуют особого ухода, потому что имеют много изгибов. Форму лучше выбирать, основываясь на личных предпочтениях, и в соответствии со стилем кухонного гарнитура.
Еще один немаловажный критерий — это материал:
- Нержавеющая сталь. Защищает от коррозии и имеет красивый блеск. Но она достаточно шумная в использовании.
- Керамика. Очень стильная и имеет оригинальный дизайн. Поверхность мойки стойкая: не реагирует на температуру, царапины и бытовую химию. За керамической поверхностью очень просто ухаживать. Один из минусов — они очень тяжелые и могут разбиться от удара.
- Искусственный камень. Мойки из композита экологически чистые, легко моются, не боятся высокой температуры воды и могут иметь разнообразный дизайн. Они не портятся от бытовой химии и способны поглощать звуки посуды и льющейся воды.
Устроить комфортную и уютную кухню не составит труда, если правильно подойти к планировке и выбору необходимых элементов. За ценными советами по планировке всегда можно обратиться к специалистам, которые помогут выбрать идеальный вариант.