Яйца – очень полезный и в то же время низкокалорийный продукт, давно полюбившийся не только хозяйками, но и спортсменами за счет высокого содержания белка. Для здорового человека потребность в них не должна превышать 2 штуки в день. В них содержатся витамины группы А, В, D, Е, а также минералы и антиоксиданты. Учитывая всю пользу куриных яиц, возникает желание узнать о их правильном употреблении и хранении.
Срок годности вареных яиц
Срок может достаточно сильно колебаться и зависит от ряда факторов. Безусловно, влияние оказывает степень свежести продукта на момент его приобретения. Чем свежее приобретенный продукт, тем дольше его можно хранить в вареном виде. Не менее важную роль в сохранении свежести играет также технология приготовления:
- сколько времени ушло на приготовление;
- каким именно способом происходила варка.
Так, наиболее долго сохраняют свежесть яйца, приготовленные вкрутую – от 5 до 7 дней. Однако это возможно только при хранении куриных яиц при низкой температуре. Если вареные яйца хранить при комнатной температуре, то максимальный срок хранения будет составлять только 3 дня. Яйца всмятку могут хранится намного меньше – до 2 суток.
Если вы стали варить яйца, которые до этого несколько часов хранились в холодильнике, то высока вероятность появления трещин на скорлупе, что, в свою очередь, вызывает преждевременную порчу. У яиц с треснувшей во время варки скорлупой срок хранения не превышает 3 суток. Запомните, что оболочка белого цвета более тонкая по сравнению с коричневой, поэтому яйца белого чаще подвергаются появлению трещин.
Куриные яйца можно хранить не только в скорлупе, но и в очищенном виде. В таком случае держать их следует только в холодильнике, причем положив в контейнер. Рассчитывать на свежесть очищенных яиц можно в течение трех дней.
Как правильно хранить вареные яйца
Существуют ряд правил, как лучше держать куриные яйца в холодильнике, чтобы они дольше оставались свежими. Во многом их срок хранения зависит от выбранного места. Практически во всех холодильниках есть специальные отсеки или подставки для яиц, которые находятся на дверке холодильного аппарата. Нужно учитывать, что дверка холодильника часто открывается, что приводит к колебанию температур, негативно влияющим на свежесть продукта. Хранить вареные яйца на дверке стоит только в том случае, если они будет съедены в ближайшее время.
Оптимальным местом для хранения куриных яиц в холодильнике является специальная камера для овощей и фруктов или на полках ближе к задней стенке. В таком случае сохраняются стабильные температурные показатели.
Помимо того, нужно обращать внимание на то, как вы положили яйца в емкость. Делать это нужно правильно – острым концом вниз, чтобы продукты не соприкасались друг с другом.
Особенности хранения яиц
После термической обработки сроки хранения яиц существенно сокращаются. В холодильнике отваренные вкрутую можно держать 7-10 дней, если целостность скорлупы не нарушена. При комнатной температуре не выше 22 градусов такое яйцо останется свежим не более 3 суток. А вот при более высоких температурах лучше не есть яйца, лежавшие дольше 24 часов. К примеру, нередко сваренные яйца берут в путешествия или дальнюю дорогу — постарайтесь поместить их или в пищевой термос или же в сумку-холодильник. В крайнем случае охладите, поместите в лоток и оберните фольгой.
Куриные яйца – необычно полезный для человеческого организма продукт. Однако максимальную пользу можно получить только в случае употребления свежих и качественных продуктов. Несоответствующее содержание вареных яиц приводит не только к порче продукта, но и к распаду содержащихся в нем полезных веществ.