Как ухаживать за эмалированной посудой, чтобы она блестела как новая

Просмотров 133 Комментариев 0

Стекловидная эмаль, из которой выполнено покрытие стальной или чугунной посуды, подвержена изменению цвета, растрескиванию или образованию сколов в результате механического и химического воздействия, резкого перепада температур. Сохранить первоначальный внешний вид посуды и продлить срок ее службы поможет соблюдение простых правил эксплуатации.

В новой прокипятить молоко пополам с водой

Перед первым использованием новой кастрюли, миски, чайника или другой кухонной утвари эмалированную емкость необходимо как следует вымыть с моющим средством, после чего прокипятить в ней молоко с водой: термическая обработка поможет дополнительно очистить и продезинфицировать внутреннюю поверхность посуды от пыли и прочих загрязнений.

Кроме этого, воздействие горячей воды будет способствовать улучшению термостойкости эмали и сохранению целостности покрытия при дальнейшей его эксплуатации.

Что касается молока, его «роль» заключается в том, что содержащиеся в продукте жиры «запечатывают» все имеющиеся в эмали микротрещины и формируют на ее поверхности тончайшую, невидимую пленку, выполняющую функцию защитного покрытия.

Порядок подготовки кастрюли перед первым применением:

  1. Разведите молоко с водой в равных пропорциях, заполните составом емкость.
  2. Поставьте посуду на медленный огонь.
  3. После закипания жидкости выключите плиту, дайте раствору остыть в миске или кастрюле до комнатной температуры.
  4. Слейте использованный состав и протрите внутреннюю поверхность емкости теплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства.

Чтобы после проведения процедуры вам не пришлось очищать новую посуду от пригоревшего молока, во время работы постоянно помешивайте находящуюся в ней жидкость деревянной или пластиковой лопаткой и постарайтесь не отходить от плиты надолго.

Не готовить кислые продукты

Стекловидная глазурь относительно инертна по отношению к большинству кислот и щелочей, которые содержатся в продуктах питания, поэтому кухонная утварь с таким покрытием считается наиболее подходящей и безопасной посудой для приготовления пищи.

Тем не менее, при длительном взаимодействии эмали с агрессивной средой происходит ее постепенное размягчение и разрушение, в результате чего посуда начинает темнеть внутри, приобретая крайне неухоженный вид.

Чтобы избежать таких проблем, после окончания приготовления кислой пищи перекладывайте блюдо на хранение в другую емкость. Также не допускайте длительного воздействия на глазурь каких-либо чистящих средств, содержащих щелочь или кислоту.

Чистить смесью соли и уксуса

Если в кастрюле пригорела пища, ни в коем случае не пытайтесь оттирать нагар металлической мочалкой или ножом: в этом случае существует риск, что пятно удалится вместе с эмалью, и посуда будет безнадежно испорчена. Поможет быстро устранить последствия катастрофы следующий способ:

  1. Дайте кастрюле остыть после готовки, посыпьте свежее загрязнение поваренной солью и залейте ее небольшим количеством столового уксуса так, чтобы образовалась жидкая кашица. Оставьте смесь воздействовать на пятно в течение 30-40 минут.
  2. По истечении указанного времени смойте остатки чистящей массы теплой водой и аккуратно потрите нагар мягкой поролоновой губкой. Если пятно с первого раза удалить не удалось – повторите процедуру.

Эти же компоненты можно использовать для отбеливания потемневшей внутренней поверхности покрытия. Сделайте концентрированный уксусно-солевой раствор (из расчета 120 г соли и 100 мл уксуса на 1 л воды). Заполните средством посуду и поставьте ее на огонь. Через 15-20 минут после закипания жидкости снимите емкость с огня, дайте раствору остыть, ототрите загрязнения губкой.

Внутренний налет удаляют кипячением лимона

Благодаря высокому содержанию кислоты лимон обладает замечательными чистящими свойствами. С помощью этого плода можно быстро избавиться от нагара, устранить накипь внутри кастрюли и вернуть потемневшей эмали первоначальный оттенок и блеск.

Способ применения цитруса:

  1. Вымойте лимон, нарежьте его тонкими кружочками или дольками, кожицу не удаляйте.
  2. Заполните нуждающуюся в чистке кухонную утварь водой и положите в нее подготовленные кусочки плода.
  3. Накройте емкость крышкой, доведите жидкость до кипения, установите интенсивность пламени на минимум и томите лимон еще полчаса.
  4. Снимите посуду с плиты, дайте ей остыть, после чего слейте все содержимое, выбросьте кусочки цитруса, тщательно протрите внутренние стенки губкой и ополосните водой.

Подгоревшее молоко удаляют спитым кофе

Молотые зерна кофе отлично справляются с очищением эмали от пятен нагара, образовавшихся на стенках и дне кастрюли после кипячения молока:

  1. Влажную, теплую кофейную гущу, оставшуюся после употребления напитка, выложите равномерным слоем на проблемный участок.
  2. Через 30 минут губкой или тряпкой осторожно потрите пятно, счищая частички пригоревшего молока. Спитой кофе будет действовать как мягкое абразивное средство, поэтому оставьте его в кастрюле до полного устранения проблемы.
  3. После проведения процедуры ополосните емкость прохладной водой и вытрите ее сухим полотенцем.

Главные условия длительного срока эксплуатации эмалированной посуды: бережное отношение и осуществление регулярного ухода за ней. В процессе использования емкостей не допускайте их падения, ударов о твердые предметы, исключите воздействие резких перепадов температур и кислотно-щелочной среды, и кухонная утварь прослужит вам долгие годы, сохраняя эстетичный внешний вид и не теряя функциональных качеств.

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (0 голосов)
Загрузка...
Комментарии (0)

Пожалуйста, напишите ваше мнение о статье. Вы можете указать на ошибки, задать вопрос или оставить отзыв. Нам очень важно знать мнение каждого посетителя!

аватар