Стекловидная эмаль, из которой выполнено покрытие стальной или чугунной посуды, подвержена изменению цвета, растрескиванию или образованию сколов в результате механического и химического воздействия, резкого перепада температур. Сохранить первоначальный внешний вид посуды и продлить срок ее службы поможет соблюдение простых правил эксплуатации.
В новой прокипятить молоко пополам с водой
Перед первым использованием новой кастрюли, миски, чайника или другой кухонной утвари эмалированную емкость необходимо как следует вымыть с моющим средством, после чего прокипятить в ней молоко с водой: термическая обработка поможет дополнительно очистить и продезинфицировать внутреннюю поверхность посуды от пыли и прочих загрязнений.
Кроме этого, воздействие горячей воды будет способствовать улучшению термостойкости эмали и сохранению целостности покрытия при дальнейшей его эксплуатации.
Что касается молока, его «роль» заключается в том, что содержащиеся в продукте жиры «запечатывают» все имеющиеся в эмали микротрещины и формируют на ее поверхности тончайшую, невидимую пленку, выполняющую функцию защитного покрытия.
Порядок подготовки кастрюли перед первым применением:
- Разведите молоко с водой в равных пропорциях, заполните составом емкость.
- Поставьте посуду на медленный огонь.
- После закипания жидкости выключите плиту, дайте раствору остыть в миске или кастрюле до комнатной температуры.
- Слейте использованный состав и протрите внутреннюю поверхность емкости теплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства.
Чтобы после проведения процедуры вам не пришлось очищать новую посуду от пригоревшего молока, во время работы постоянно помешивайте находящуюся в ней жидкость деревянной или пластиковой лопаткой и постарайтесь не отходить от плиты надолго.
Не готовить кислые продукты
Стекловидная глазурь относительно инертна по отношению к большинству кислот и щелочей, которые содержатся в продуктах питания, поэтому кухонная утварь с таким покрытием считается наиболее подходящей и безопасной посудой для приготовления пищи.
Тем не менее, при длительном взаимодействии эмали с агрессивной средой происходит ее постепенное размягчение и разрушение, в результате чего посуда начинает темнеть внутри, приобретая крайне неухоженный вид.
Чтобы избежать таких проблем, после окончания приготовления кислой пищи перекладывайте блюдо на хранение в другую емкость. Также не допускайте длительного воздействия на глазурь каких-либо чистящих средств, содержащих щелочь или кислоту.
Чистить смесью соли и уксуса
Если в кастрюле пригорела пища, ни в коем случае не пытайтесь оттирать нагар металлической мочалкой или ножом: в этом случае существует риск, что пятно удалится вместе с эмалью, и посуда будет безнадежно испорчена. Поможет быстро устранить последствия катастрофы следующий способ:
- Дайте кастрюле остыть после готовки, посыпьте свежее загрязнение поваренной солью и залейте ее небольшим количеством столового уксуса так, чтобы образовалась жидкая кашица. Оставьте смесь воздействовать на пятно в течение 30-40 минут.
- По истечении указанного времени смойте остатки чистящей массы теплой водой и аккуратно потрите нагар мягкой поролоновой губкой. Если пятно с первого раза удалить не удалось – повторите процедуру.
Эти же компоненты можно использовать для отбеливания потемневшей внутренней поверхности покрытия. Сделайте концентрированный уксусно-солевой раствор (из расчета 120 г соли и 100 мл уксуса на 1 л воды). Заполните средством посуду и поставьте ее на огонь. Через 15-20 минут после закипания жидкости снимите емкость с огня, дайте раствору остыть, ототрите загрязнения губкой.
Внутренний налет удаляют кипячением лимона
Благодаря высокому содержанию кислоты лимон обладает замечательными чистящими свойствами. С помощью этого плода можно быстро избавиться от нагара, устранить накипь внутри кастрюли и вернуть потемневшей эмали первоначальный оттенок и блеск.
Способ применения цитруса:
- Вымойте лимон, нарежьте его тонкими кружочками или дольками, кожицу не удаляйте.
- Заполните нуждающуюся в чистке кухонную утварь водой и положите в нее подготовленные кусочки плода.
- Накройте емкость крышкой, доведите жидкость до кипения, установите интенсивность пламени на минимум и томите лимон еще полчаса.
- Снимите посуду с плиты, дайте ей остыть, после чего слейте все содержимое, выбросьте кусочки цитруса, тщательно протрите внутренние стенки губкой и ополосните водой.
Подгоревшее молоко удаляют спитым кофе
Молотые зерна кофе отлично справляются с очищением эмали от пятен нагара, образовавшихся на стенках и дне кастрюли после кипячения молока:
- Влажную, теплую кофейную гущу, оставшуюся после употребления напитка, выложите равномерным слоем на проблемный участок.
- Через 30 минут губкой или тряпкой осторожно потрите пятно, счищая частички пригоревшего молока. Спитой кофе будет действовать как мягкое абразивное средство, поэтому оставьте его в кастрюле до полного устранения проблемы.
- После проведения процедуры ополосните емкость прохладной водой и вытрите ее сухим полотенцем.
Главные условия длительного срока эксплуатации эмалированной посуды: бережное отношение и осуществление регулярного ухода за ней. В процессе использования емкостей не допускайте их падения, ударов о твердые предметы, исключите воздействие резких перепадов температур и кислотно-щелочной среды, и кухонная утварь прослужит вам долгие годы, сохраняя эстетичный внешний вид и не теряя функциональных качеств.