Долгие годы люди из уст в уста передавали друг другу большое количество информации. Даже если она была неверной, они все равно воспринимали ее за чистую монету. В статье рассмотрим советы, которые уже давно не актуальны.
Гасить соду уксусом
Кажется, дилемма “гасить или не гасить?” идет из покон веков. Этот вопрос уже стал вечным, наравне с тем “что появилось раньше, курица или яйцо”. Долгое время считалось, что это необходимо и люди всегда старались придерживаться такой стратегии. Но сейчас ситуация изменилась. Соду гасить не нужно. Просто смешиваете соду с остальными сухими ингредиентами выпечки, а уксус – с жидкими. Затем замешиваете тесто, соединив обе смеси и как можно быстрее ставите на выпечку. (Вместо уксуса также можно использовать лимонный сок, сметану или кефир).
Почему нет никакого смысла в гашении соды
Все дело в том, что мы всегда делали это (или нас учили делать) неверно – насыпать в чайную ложку соду, заливать ее уксусом, в результате чего реакция по выделению углекислого газа шла в пустоту, вместо того, чтобы попадать в тесто для придания ему той самой пышности и пористости.
Ополаскивать кастрюлю водой перед варкой молока
Все дело обстоит в самом покрытии и материале изготовления кастрюли. Раньше не было такого разнообразия покрытий и материалов, как сейчас, поэтому ополаскивать кастрюлю действительно было актуально во избежание пригорания молока. Сейчас же существует ряд покрытий и материалов, взаимодействуя с которыми, у вас не возникнет проблем с пригоранием.
Например,
- алюминиевая кастрюля с антипригарным покрытием;
- кастрюля с каменным покрытием;
- кастрюля с титановым покрытием;
- кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном (отлично подходит для приготовления молочных кашек для детей);
- кастрюля из нержавеющей стали с капсульным дном (один из самых лучших вариантов. Особенность такой кастрюли состоит в том, что дно быстро нагревается и быстро остывает. Это поможет вам не только приготовить вкусную (не пригоревшую!) кашу, но и сократить расход газа или электроэнергии;
- силиконовая кастрюля (пока остаётся диковинкой для домохозяек, а зря! В такой кастрюле вы сможете готовить любые виды каш. Они не пригорят и не пристанут к поверхности, даже если выкипит вся вода!);
- керамическая кастрюля станет отличным средством для приготовления каши в духовке;
- молоковарка (или двойная кастрюля). Также отлично подойдет вам в том случае, если в доме есть дети и вы часто готовите каши.
Сыпать соль на жирное пятно
Уже не так актуально и, как выяснилось, не так действенно. Существует несколько других не менее интересных способов.
Что нам для этого нужно?
- салфетка, промокательная бумага. Просто промокните пятно обычной салфеткой, затем замените ее на другую;
- крахмал/тальк/детская присыпка. Посыпьте пятно одним из этих средств, оставьте на материале на пол часа, затем просто стряхните порошок;
- утюг, стиральный порошок. Прогладьте ткань теплым утюгом, затем посыпьте порошком. Удалить его можно старой зубной щёткой;
- средство для мытья посуды (прозрачное). Нанесите его на жирное пятно, протрите руками. Плюс ко всему можно полить пятно кипятком. Повторите процедуру при необходимости;
- пена для бритья. Втираем в жирное пятно, оставляем на 5 минут, стираем вещь с помощью стирального порошка;
- хозяйственное мыло. Смочите пятно теплой водой, хорошо намыльте. При условии, что вещь не линяет, положите ее в целлофановый пакет, постирайте в стиральном порошке на следующий день;
- мякишь белого хлеба. Потрите пятно мякишем, простирайте порошком или хозяйственным мылом. Отлично справляется с пятнами от растительного масла/на бархатных вещах;
- зубная паста (белая). Нанесите пасту на жирное пятно, оставьте до высыхания, простирайте вещь;
- жидкость для снятия лака/ацетон. Подходит для тканей из искусственного волокна (атлас);
- порошок мела. Не подходит для темных вещей! Могут остаться разводы;
- нашатырный спирт. Готовим раствор: 1 ч.л./полстакана теплой воды. Мочим тампон в растворе, протираем место с пятном, гладим тёплым утюгом через белую салфетку;
- порошок горчицы. Подходит для тёмных и цветных вещей. Готовим кашеобразную смесь из теплой воды и порошка. Держим 30 минут, застирываем в теплой воде;
- картофельный крахмал. Подходит для вещей, которые нельзя стирать. Втираем в пятно, оставляем на 5 минут, удаляем. Повторяем процедуру при необходимости. Чтобы усилить эффект, можете нагреть крахмал и нанести его в горячем виде на пятно.
Размораживать мясо без холодильника
Одним из самых правильных способов разморозки – разморозка в холодильнике. Для того, чтобы мясо сохранило все свои полезные свойства, размораживаться оно должно не менее 12 часов. В идеале – не менее суток. Но здесь многое зависит от самого размера куска мяса/температуры в холодильной камере.
Замораживайте мясо небольшими кусками, иначе оно будет долго замерзать и долго размораживаться.
Размораживаясь вне холодильника, мясо теряет некоторые свои полезные качества. Чем больше температура воздействия на мясо, тем меньше полезных свойств остается. Один из самых неправильных способов разморозки – в микроволновке. Старайтесь как можно реже прибегать к нему.
Мыть готовые макароны
Так действительно привыкли делать наши бабушки, дедушки, родители. До недавних пор и мы считали это правильным. Но дело обстоит несколько иначе. Настоящие ценители пасты/итальянской кухни считают это небывалым варварством. Мало того, что мы зачастую перевариваем макароны, вместо того, чтобы готовить их al denté, так еще и промываем. Водой смывается крахмал, который находится на поверхности макарон. Он предназначен для лучшего впитывания соуса (если мы готовим пасту). Тем более, не рекомендуется промывать макароны водой из-под крана. После этого они в ближайшее время слипнутся и потеряют весь свой вкус.