Пакетированный чай имеет одно несомненное преимущество перед рассыпным – его можно быстро приготовить. Однако для правильной заварки будет мало просто залить пакетик кипятком и добавить сахара. Чтобы сохранить максимальную пользу от напитка, важно знать некоторые тонкости.
Белый, жёлтый и зелёный
Белый, жёлтый и зелёный сорта завариваются быстро. Время их приготовления – от 1 до 2 минут. Помните, что для таких видов чая нужна вода разной температуры. Для белого она составляет 65-70°C, для жёлтого – 70-75°C, зелёный настаивается при 75-80°C. Крутой кипяток убьёт все полезные свойства напитка и испортит его вкус. Для зелёного лучше использовать чашку из керамики и фарфора. В стеклянной посуде его аромат станет меньше.
Определить температуру можно по следующей формуле. Температура кипящей воды равняется 100°C. При переливании воды в чашку она снижается до 98-99°C. В чашке, спустя минуту, она достигает 85°C. Через три минуты остывает до 75°C, через пять опускается до 65°C. Длительность заварки связана с сортом и величиной листа. В специальных пакетиках продаётся зелёный чай с крупными, скрученными листьями. Он выпускается в особых пирамидках из тонкого и прозрачного нейлона. Такой напиток настаивается на 2-3 минуты дольше – чтобы его вкус стал более насыщенным.
Улун и чёрный
Улун и чёрный чай настаиваются от 2 до 3 минут. Для сорта улун требуется вода 80-85°C. Чёрный чай заливается сразу крутым кипятком. Можно встретить измельчённый чёрный чай в пакетиках. Он быстро насыщает воду цветом, поскольку мелко нарезанные листья мгновенно отдают сок. Такой напиток должен завариваться на 2-3 минуты дольше, чтобы успеть настояться и раскрыть свой вкус.
Травяные чаи и сборы
Травяные чаи и сборы настаиваются в течение 3-6 минут. Сюда же относится и каркаде. Напитки из трав заливаются крутым кипятком. Травяные чаи, как и зелёные, могут быть крупнолистовыми. Заваривайте сбор с крупными листьями на пару минут дольше, чтобы он успел раскрыть свой аромат.
Для лучшего раскрытия вкуса пакетики следует настаивать при определенной температуре и правильном расчёте времени в зависимости от сорта чая. Перед завариванием рекомендуется ополоснуть чашку кипятком. Если вам нравятся ароматные напитки, то при настаивании накройте чашку блюдцем или крышкой. Сахар добавляйте только через 2-3 минуты. Старайтесь не передержать чай, чтобы он не утратил свои полезные качества и приятный вкус.