Шпинат, базилик, укроп или петрушка нужны каждой хозяйке независимо от времени года. Но найти качественную и свежую зелень в зимне-весенний период сложно, да и стоит она существенно дороже, нежели в сезон. Узнайте, как правильно заготовить полезный продукт на зиму и сохранить все его витамины.
Мелко порезать и заморозить в рулонах из пищевой плёнки
Самый простой способ – это уложить зелень пучками в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую плёнку, после чего отправить в морозилку. Такая травка подойдёт для украшения блюд и для эффектной подачи. Можно отделить листья зелени от стеблей и заморозить их в таком виде (для салатов).
Если вы хотите, чтобы при разморозке зелень не становилась вялой, то перед отправкой в морозильную камеру её можно сначала оставить в холодильнике на несколько часов, после чего мелко порезать и поместить в морозилку.
Если вашей целью является добавление зелени в супы или другие блюда, то замораживать её лучше следующим образом: взять формочку для льда, утрамбовать в неё мелко порубленную зелень, после чего залить водой и отправить замораживаться. При последующей готовке вы сможете класть в бульон кубики с зеленью, при этом предварительно не размораживая их.
Перемешать с крупной солью
Также можно сделать заготовки из зелени следующим образом: перемешать мелко порубленную траву с крупной солью и хранить до востребования. В любой момент вы сможете открыть банку и взять заготовку для приготовления любимых блюд.
Отдельно можно заготавливать листья шпината или щавеля, которые предварительно моют, а затем нарезают и обдают горячей водой в течение нескольких секунд. После этого зелень высушивают, измельчают и засыпают солью из расчета на 1 кг овощей 200-250 граммов соли.
Засолить в банках и хранить на балконе
Если вы хотите зимой добавлять в салаты свежий зелёный укроп или петрушку, а не сушёную приправу, то ее можно не отправлять в морозильную камеру, а засолить в банках и хранить на балконе. Для этого зелень мелко нарезается и бланшируется на протяжении пары минут, после чего необходимо охладить заготовку и перемешать с солью (20 г соли на 100 г зелени). Затем выложите массу в банку и вынесите на балкон.
В качестве ароматной добавки к блюду можно использовать стрелки чеснока, которые тоже очень просто и быстро заморозить: мелко порезанная или пропущенная через мясорубку зелень складывается в полиэтиленовый пакет и отправляется в морозилку.
Сколько можно хранить заготовки из замороженной зелени
Подобные заготовки сохраняют свои полезные свойства только в течение первого года. Дальнейшее употребление никак не скажется на вкусе, однако пользу от таких продуктов вы не получите.
Правила хранения витаминной заготовки:
- используйте только полиэтилен или пищевую плёнку, так как стеклянная или металлическая ёмкость не подойдёт;
- делайте каждую заготовку минимальных размеров, примерно на несколько раз, чтобы зелень не засыхала и не размораживалась лишний раз;
- храните зелень вдали от замороженных мяса и рыбы, так как может появиться неприятный запах;
- при запечатывании пакетов с заготовками удалите из них лишний воздух, который займёт только лишние место.
Теперь вы можете не только употреблять качественные продукты круглый год, но и существенно снизите расходы и освободите лишнее место в холодильнике, которого всегда не хватает.