8 правил, как уменьшить вред от газовой плиты и сохранить здоровье домочадцев

Просмотров 2857 Комментариев 1

Медиками давно установлено, что жильцы газифицированных квартир болеют чаще, чем люди, проживающие в домах с электроплитами. Чтобы вред от работы бытового прибора свести к минимуму, нужно следовать несложным рекомендациям.

Обязательно установить вытяжку

При работе газовой плиты нужно чаще проветривать помещение или готовить пищу с открытой форточкой. Но если сделать это невозможно, нужно обязательно установить вытяжку. Это самый эффективный прием.

Но воздух надо очищать обязательно. Ведь при работе плиты появляются факторы, которые негативно влияют на здоровье домочадцев:

  1. Газ не полностью сгорает, а из-за этого в воздух выделяется угарный газ. Это провоцирует аллергию, мигрени, ослабленный иммунитет.
  2. Если помещение небольшое и не проветривается, ситуация усугубляется. Если потолки в квартире низкие, то вещества, выделяемые при горении, находятся в верхних слоях воздуха.

Поэтому вентиляция на кухне играет важную роль.

Следить за цветом пламени

Необходимо постоянно следить, чтобы газ полностью сгорал. А для этого нужно наблюдать за цветом пламени.

Нормальный цвет его — голубой. Это означает, что газ сгорает целиком. А оранжевые или желтые язычки пламени сигнализируют о том, что выделяется ядовитый угарный газ. Нужно вызвать специалистов, чтобы отрегулировать горелку.

Не загромождать работающую плиту посудой

На решетку газовой плиты не следует ставить много кастрюль. Посуда должна стоять лишь на работающих горелках. В этом случае к ним будет обеспечиваться свободный доступ воздуха, и газ будет полностью сгорать.

Одновременно включать максимум 2 горелки

Хозяйкам следует взять на заметку, что одновременно желательно не пользоваться сразу четырьмя горелками. Допустимо использовать не более двух в один момент времени. Можно готовить на одной горелке и в духовом шкафу.

Максимальное время работы плиты – 2 часа

Можно готовить на газовой плите пищу без перерыва не более двух часов. Затем нужно сделать перерыв и тщательно проветрить кухню.

Во время приготовления пищи обеспечить вентиляцию

Чтобы не навредить здоровью людей, проживающих в квартире, на время готовки нужно обеспечить вентиляцию. Для этого сделать следующее:

  • двери на кухню закрыть;
  • открыть форточку.

Благодаря этому продукты сгорания будут уходить на улицу, а не в комнаты.

По окончании готовки нужно проветрить кухню

После окончания работы на кухне и выключения газовой плиты нужно тщательно проветрить помещение. Можно открыть окна в других комнатах для более качественного проветривания.

Не использовать плиту для сушки белья или обогрева помещения

Некоторые хозяйки используют газ для обогрева помещения в холодное время года или сушат над плитой белье. Делать так нельзя. Газовая плита для этого не предназначена.

Веревка для сушки белья, протянутая над плитой, приводит к печальным последствиям. Одежда с нее может упасть и воспламениться. Особенно опасно держать над плитой полимерные пакеты. Ведь в процессе плавления полиэтилена образуются падающие капли. Они легко вспыхивают, могут послужить источником зажигания окружающих предметов. А также они выделяют токсичные вещества, среди которых наиболее ядовитыми являются акролеин и формальдегид.

Следуя этим несложным правилам, можно в десятки раз уменьшить вред здоровью от работающей газовой плиты.

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (0 голосов)
Загрузка...
Комментарии (1)

аватар