Лук без слез: как нарезать, чтобы не щипал глаза

Просмотров 46 Комментариев 0

Почему нарезание лука вызывает слезы? Все дело в химии: в воздух выделяется особое вещество – лакриматор. Достигая глаз, оно вызывает раздражение слизистой, и естественным ответом организма на это являются слезы и жжение. До сих пор не знаете, как нарезать лук, не обливаясь слезами? Предлагаем вам самые действенные лайфхаки, которые позволят вам не проронить ни одной слезинки во время приготовления луковых блюд.

Нарежьте лук рядом с огнем

Расположитесь во время готовки поближе к кухонной плите с включенными горелками или поставьте на стол горящую свечу. Главное, чтобы жар от источника огня доходил непосредственно до вас, тогда пламя будет сжигать любые примеси, появляющиеся в воздухе, включая и лакриматор. Но этот способ избежать слез действует только при достаточной близости источника огня.

Или нарежьте лук в воде

Еще один хороший способ сдержать распространение лакриматора в воздух – использовать жидкость при нарезании лука. Эффективней всего положить овощ в удобную емкость, и полностью залить его водой. Нарезанный в таком виде лук не вызовет появление слез. Если возиться с тазиками и кастрюльками некогда, просто смочите нож в холодной воде или умойте лицо. В этом случае лакриматор будет растворяться в воде, встретившейся ему на пути.

А можно его просто замочить в холодной воде

Если у вас есть время, заранее очистите лук, разрежьте его пополам и замочите в прохладной воде на 10–15 минут. Процедура вымачивания поможет уменьшить концентрацию лакриматора внутри овоща, и нарезать его станет совершенно безопасно для слизистой глаз.

Можно охладить овощ и затем нарезать

Более простой способ уменьшить негативное воздействие лука – заморозить его. Для этого очистите овощ, разрежьте пополам и уберите в морозилку на 10–15 минут. Затем достаньте и постарайтесь как можно быстрее порезать. Дело в том, что заморозка не уменьшает концентрацию лакриматоров, а только ухудшает способность этого вещества попадать в воздух во время нарезания овоща. По этой причине нагревшийся лук будет снова вызывать неприятные ощущения.

Жевание жвачки также поможет избежать слез

Когда вы начинаете жевать, дыхание происходит в основном через рот. Это значит, что любым веществам, вызывающим сильное слезотечение, будет гораздо сложнее в этот момент добраться до цели. Проблема этого трюка в том, что вам потребуется не какая-нибудь жвачка, а мятная. Именно она способна уменьшить негативное воздействие лука на слизистую.

Способов избавиться от раздражения слизистой при нарезании лука гораздо больше, но и этих вариантов достаточно, чтобы справиться с проблемой. А бояться «луковых» слез не стоит, так как пары этого овоща действуют на слизистую как профилактическое средство при простудных заболеваниях и гриппе.

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (0 голосов)
Загрузка...
Комментарии (0)

Пожалуйста, напишите ваше мнение о статье. Вы можете указать на ошибки, задать вопрос или оставить отзыв. Нам очень важно знать мнение каждого посетителя!

аватар