Чем чистить от ржавчины старую чугунную сковороду, чтобы она была как новая

Просмотров 1217 Комментариев 0

Несмотря на то, что чугун — материал очень прочный, достаточно всего раз отнестись к нему пренебрежительно, чтобы из роскошно черного он превратился в рыжий и побитый жизнью. Чтобы ваша сковорода была достойна стать семейной реликвией, используйте следующие надежные методы уничтожения ржавчины.

Даже если на вашей сковороде присутствуют всего лишь намеки на ржавчину, постарайтесь в ней больше не готовить. Чем меньше повреждения, тем проще и быстрее от них избавиться.

Материалы и приспособления:

  • белый уксус;
  • металлическая мочалка;
  • жидкое средство для мытья посуды;
  • чистая ткань;
  • растительное масло;
  • бумажное полотенце.

Шаг 1

Проверьте сковороду на наличие ямок или углублений. Если на ней есть небольшие царапины, бороздки или ямки, то все в порядке: возможно, потребуется чуть больше усилий по очистке. Однако наличие серьезных повреждений и глубоких выщерблин означает, что ваша сковорода, вероятно, не подлежит ремонту.

Шаг 2

Если на сковороде присутствует толстый слой ржавчины и очень мало видимого черного железа, замочите ее в растворе белого уксуса и воды, смешанных в равных пропорциях. Сделать это можно в раковине с закрывающей слив пробкой. Продолжительность замачивания – как минимум час, но не более восьми часов, поскольку после растворения ржавчины уксус примется растворять уже непосредственно металл.

Шаг 3

Ополосните сковороду водой, а затем промойте ее небольшим количеством средства для мытья посуды и потрите качественной металлической мочалкой. Хорошо вспеньте посудное средство, оттирайте проблемные участки до тех пор, пока ржавчина не отстанет и не обнажит черную чугунную поверхность. Снова ополосните сковороду теплой водой, после чего тщательно высушите.

Шаг 4

Для повторного закаливания чугуна, налейте в сковороду столовую ложку растительного или другого кухонного масла и с помощью бумажного полотенца вотрите его во всю сковороду, включая боковые стороны, ручку и дно. Затем поместите ее в духовку на 350 градусов и прокаливайте в течение 1 часа. Дайте предмету полностью остыть перед непосредственным использованием.

Чтобы ваша чугунная сковорода была довольна:

  1. Никогда не кладите ее в посудомоечную машину и не используйте мыло. Вместо этого просто промойте ее горячей водой после использования.
  2. После очистки тщательно вытрите сковороду чистой тканью или поместите в теплую духовку на несколько минут.
  3. После полного высыхания протирайте сковороду маслом, чтобы обеспечить ей хорошее антипригарное покрытие.
  4. Всегда кладите бумажное полотенце между сковородой и всем тем, на что кладете на нее сверху – чтобы защитить от повреждений и предупредить появление ржавчины.
  5. Любые крышки храните либо отдельно от сковороды, либо слегка приоткрыв их. Внутри закрытой крышками посуды может образоваться влажная среда, вызывающая окисление.

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (0 голосов)
Загрузка...
Комментарии (0)

Пожалуйста, напишите ваше мнение о статье. Вы можете указать на ошибки, задать вопрос или оставить отзыв. Нам очень важно знать мнение каждого посетителя!

аватар