Несмотря на то, что чугун – материал очень прочный, достаточно всего раз отнестись к нему пренебрежительно, чтобы из роскошно черного он превратился в рыжий и побитый жизнью. Чтобы ваша сковорода была достойна стать семейной реликвией, используйте следующие надежные методы уничтожения ржавчины.
Даже если на вашей сковороде присутствуют всего лишь намеки на ржавчину, постарайтесь в ней больше не готовить. Чем меньше повреждения, тем проще и быстрее от них избавиться.
Материалы и приспособления:
- белый уксус;
- металлическая мочалка;
- жидкое средство для мытья посуды;
- чистая ткань;
- растительное масло;
- бумажное полотенце.
Шаг 1
Проверьте сковороду на наличие ямок или углублений. Если на ней есть небольшие царапины, бороздки или ямки, то все в порядке: возможно, потребуется чуть больше усилий по очистке. Однако наличие серьезных повреждений и глубоких выщерблин означает, что ваша сковорода, вероятно, не подлежит ремонту.
Шаг 2
Если на сковороде присутствует толстый слой ржавчины и очень мало видимого черного железа, замочите ее в растворе белого уксуса и воды, смешанных в равных пропорциях. Сделать это можно в раковине с закрывающей слив пробкой. Продолжительность замачивания – как минимум час, но не более восьми часов, поскольку после растворения ржавчины уксус примется растворять уже непосредственно металл.
Шаг 3
Ополосните сковороду водой, а затем промойте ее небольшим количеством средства для мытья посуды и потрите качественной металлической мочалкой. Хорошо вспеньте посудное средство, оттирайте проблемные участки до тех пор, пока ржавчина не отстанет и не обнажит черную чугунную поверхность. Снова ополосните сковороду теплой водой, после чего тщательно высушите.
Шаг 4
Для повторного закаливания чугуна, налейте в сковороду столовую ложку растительного или другого кухонного масла и с помощью бумажного полотенца вотрите его во всю сковороду, включая боковые стороны, ручку и дно. Затем поместите ее в духовку на 350 градусов и прокаливайте в течение 1 часа. Дайте предмету полностью остыть перед непосредственным использованием.
Чтобы ваша чугунная сковорода была довольна:
- Никогда не кладите ее в посудомоечную машину и не используйте мыло. Вместо этого просто промойте ее горячей водой после использования.
- После очистки тщательно вытрите сковороду чистой тканью или поместите в теплую духовку на несколько минут.
- После полного высыхания протирайте сковороду маслом, чтобы обеспечить ей хорошее антипригарное покрытие.
- Всегда кладите бумажное полотенце между сковородой и всем тем, на что кладете на нее сверху – чтобы защитить от повреждений и предупредить появление ржавчины.
- Любые крышки храните либо отдельно от сковороды, либо слегка приоткрыв их. Внутри закрытой крышками посуды может образоваться влажная среда, вызывающая окисление.