Задумайтесь о последствиях: чем опасна накипь в чайнике

Просмотров 24 Комментариев 0

Проблема появления накипи касается как металлических, так и электрических чайников. Причина образования такого налета – жесткая водопроводная вода. Накипь не только портит вкус воды и является одной из причин поломки электрочайника, но еще и может серьезно навредить здоровью.

Попадание в организм солей

Накипь – это скопление солей кальция и магния на стенках и дне чайника, которые в большом количестве содержатся в водопроводной воде. На первый взгляд может показаться, что вред от этого налета может быть нанесен только самому чайнику. Но при каждом употреблении воды из такой посуды в организм попадают незаметные глазу частички этого налета. Если один раз выпить кружку чая из такой воды, то ничего страшного не произойдет, но если в организм регулярно будет попадать накипь, то со временем появятся определенные проблемы со здоровьем.

В первую очередь, соли негативно воздействуют на зубную эмаль, а попадая вовнутрь организма, начинают оказывать свое негативное влияние и на внутренние органы. Они проникают в кровь и почки. При ежедневном попадании солей в организм они начинают накапливаться в сосудах, что приводит к их закупорке, а также в суставах. Это может привести к развитию таких серьезных заболеваний, как подагра, остеохондроз и образованию камней в органах мочевыделительной системы.

Кроме этого, плотный слой накипи внутри чайника является отличной средой для размножения бактерий, особенно если хозяева регулярно отсутствуют какое-то время дома и чайник никто не использует. Часть микроорганизмов погибает при кипячении, но некоторые из них все же могут попасть в организм.

Почему возникает накипь

Твердые отложения на внутренней поверхности стенок чайника, называемые накипью, формируются структурами кристаллов различных солей, выпадающих в осадок, в большей части кристаллов карбоната кальция, магния, бикарбоната. Процесс начинается с разложения бикарбоната магния и кальция с последующим образованием карбонатов с меньшей степенью растворимости. Вследствие этого появляется осадок, который и скапливается на внутренних стенках и дне чайника.

Образовываться накипь может с разной скоростью. На этот процесс влияют следующие факторы:

  • количество химических соединений в воде;
  • частота кипячения;
  • качество материала, из которого изготовлен чайник или другая емкость (прибор) для нагрева.

Цвет накипи может быть разный, все зависит от того, какое вещество в воде содержится в большем количестве. Так, при большом содержании солей кальция и магния налет будет приобретать молочно-белый оттенок, при высокой концентрации железа – рыжеватый, а при высоком содержании хлора – ярко-белый.

Как избавиться

Удалить слой накипи в чайнике можно несколькими способами:

  1. Специальное химическое средство для устранения накипи. Продается в виде порошка или жидкости. Способ применения очень простой, воду в чайнике просто нужно прокипятить с добавлением такого средства в указанной на упаковке пропорции. После применения химического средства перед употреблением воды рекомендуется несколько раз прокипятить чистую воду и вылить. Это позволит снизить риск попадания в организм вредных кислот.
  2. Альтернативой специальным химическим средствам от накипи является лимонная кислота и уксус. Для очистки чайника готовят раствор из лимонной кислоты и воды (на 1 л воды 2 ч.л. лимонной кислоты) или уксуса и воды (смешиваются в пропорции 1:10). Полученный раствор нужно прокипятить в чайнике, после чего промыть его от остатков солей и кислоты.
  3. Плотный налет с эмалированной и металлической посуды можно удалить при помощи соды и уксуса. Для этого сначала кипятят раствор из соды и воды (на 1 л воды 1 ст.л. соды), затем его выливают и заливают воду с 3 ложками уксуса и кипятят в течение получаса. После такой процедуры налет становится мягким и легко удаляется при помощи губки.

Чтобы не портить здоровье и не тратить время и силы на устранение налета, гораздо проще предупредить его появление. Необходимо уменьшить жесткость воды. Для этого можно воспользоваться специальными фильтрами. Также нужно избегать повторного кипячения воды, регулярно мыть чайник и ежемесячно в профилактических целях заливать в него раствор лимонной кислоты.

УжасноПлохоТак себеХорошоОтлично (0 голосов)
Загрузка...
Комментарии (0)

Пожалуйста, напишите ваше мнение о статье. Вы можете указать на ошибки, задать вопрос или оставить отзыв. Нам очень важно знать мнение каждого посетителя!

аватар